Москва:

+7 495 409-95-19

Санкт-Петербург:

+7 812 628-95-19

Корзина

0 руб

По каким параметрам выбирать развивающие игрушки?

Опубликовано: 24.05.2021
По каким параметрам выбирать развивающие игрушки?

Игра – главный способ познания окружающего мира для детей. Через нее они получают полезные знания, развивают творческие способности, навыки общения и взаимодействия со сверстниками. Главный атрибут детской игры это, конечно, игрушка. Она должна быть интересной, побуждать к действию, решению разных задач. Именно в этом и заключается функция развивающих игрушек. Рассказываем, как они помогают ускорить развитие и на что опираться при выборе «развивашек».

Зачем нужны развивающие игрушки?

Основной вид деятельности каждого малыша – игра. Это то, чем дети готовы заниматься продолжительно и без принуждения. Следовательно, чтобы чему-то научить кроху, нужно превратить это в игру. Любая игровая деятельность, даже с природными материалами или бытовыми предметами, способствует развитию. Игра с развивающими игрушками ускоряет процесс в разы, помогая малышу быстрее усвоить базовые знания об окружающем мире. Они разработаны с учетом природной детской любознательности – подстегивают интерес ребенка, увлекая его в активную мыслительную деятельность. Какое влияние это оказывает:

 

  • У крохи быстрее развивается мелкая моторика, а значит ему проще выполнять точные скоординированные действия кистями и пальцами рук – одеваться, застегивать пуговицы, зашнуровывать обувь, рисовать, писать, лепить.
  • Наряду с мелкой моторикой развивается и речь, так как эти мозговые центры тесно связаны. Детям, которые раньше начали говорить, проще общаться со сверстниками, доносить до взрослых свои потребности, желания и протесты.
  • У малыша формируется пространственное мышление, помогающее ориентироваться на местности, точнее воспроизводить в рисунках увиденные предметы.
  • Ускоряются все мыслительные процессы – память, аналитика, логика. Это помогает четче формулировать понятия, решать жизненные задачи, разрабатывать стратегию по достижению цели, способствует самостоятельности.
  • Развивается творческое мышление и фантазия, благодаря чему ребенку проще реализовать свои таланты.

 

Итак, развивающие игрушки оказывают прямое воздействие на когнитивную функцию мозга, формируя более богатые представления о мире и высокий потенциал способностей. Они способствуют всестороннему развитию малыша, что обеспечивает хорошую социальную адаптацию, умение грамотно выстраивать предложения, выражать мысли.

 

Общие критерии выбора

Чтобы «развивашка» не сломалась уже в первый день игры и не навредила ребенку, при выборе нужно руководствоваться следующими критериями:

 

  • Материал. Для детских «развивашек» лучше всего подходит пищевой пластик. Допустимо присутствие металлических и тканевых элементов. Изделие не должно издавать химический запах – это может указывать на наличие токсичных соединений в материале, вызывающих астму и аллергию.
  • Покрытие. Покрытие должно быть прочным и ровным. Для детских товаров допустимо использование гипоаллергенной краски на водной основе.
  • Безопасность. У изделия не должно быть выпирающих стыковых швов, зазубрин, острых штырьков, гвоздиков, излишек клея.
  • Качество. Все детали изделия должны быть прочно скреплены между собой, не расшатываться в процессе использования.

 

Чтобы быть на 100% уверенным в качестве и безопасности игрушки, лучше попросить у продавца сертификаты соответствия стандартам ГОСТ.

Виды «развивашек»

Выбор игрушки зависит от того, какой навык вы хотите развить у малыша. Каждая «развивашка» влияет на тренировку определенного качества. Дальше расскажем, какие бывают разновидности игрушек.

Раннее развитие

Развитием малыша можно заниматься с пеленок, еще до того как он научился сидеть и ползать. Один из самых простых и действенных способов заложить в сознание ребенка базовые знания об окружающих предметах является методика Глена Домана. Заниматься по ней можно уже с трех месяцев. Для занятий понадобятся специальные обучающие карточки с картинками, которые есть в нашем интернет-магазине. Изображения делятся на тематические группы:

 

  • насекомые;
  • птицы;
  • животные;
  • растения;
  • профессии;
  • транспорт;
  • одежда;
  • посуда;
  • деревья.

 

Суть методики в том, чтобы демонстрировать ребенку по 10-15 карточек в течение нескольких секунд, громко и четко произнося название того, что изображено на картинке. Метод основан на способности детей фокусировать взгляд и фиксировать информацию. Использовать можно с 4-5 месяцев.

Для мелкой моторики

Тренировка моторики особенно важна для дошкольников. Игрушки для мелкой моторики должны содержать маленькие элементы, для передвижения которых требуется сосредоточение. Или у них может быть необычная текстура, что способствует улучшению тактильной чувствительности. Что в каталоге MYPLAYROOM помогает развивать мелкую моторику:

 

  • Тактильно-сенсорные лотошки. Набор деревянных фишек с наполнением из разных фактур, который хранится в удобном холщовом мешочке.
  • Шнуровка. Это длинный шнурок с комплектом миниатюрных фигурных бусин для нанизывания. Бусины могут быть в виде геометрических фигур, животных, овощей или фруктов.
  • Счетный материал. Миниатюрные фигурки из дерева в форме грибочков, овощей, фишек.
  • Сенсорный комодик. Маленький фанерный комодик с выдвижными ящичками и разноцветными пуговками для сортировки. В наборе есть рамки-вкладыши для логических заданий.
  • «Секретики». В доске-основании есть круглые окошки с изображениями разных зверят. Их можно прятать под разноцветными кружочками. Вариантов для игры много: запоминать, кто где спрятался, изображать, как говорят разные животные.
  • «Умное облачко». В наборе фанерное облачко с отверстиями, разноцветные фишки и карточки с заданиями. Выполняя простые упражнения, малыш будет вставлять фишки в отверстия и вынимать их, что положительно сказывается на моторике.
  • Конструктор на липучках. В наборе разные карточки с шаблонами изображений и фишки на липучках, которые нужно закреплять на своих местах.
  • «Арбуз». Эта игра представляет собой плоские фанерные дольки арбуза, которые можно полностью разбирать по составным частям – мякоть отделяется от корочки, а зернышки от мякоти.

 

Мы перечислили лишь часть сенсорных игрушек, которые есть в нашем каталоге. На самом деле их намного больше – необычные игры, фигурки, наборы. Все это очень привлекает малышей, заставляя их активно работать пальчиками!

Для развития логики и аналитического мышления

Любая логическая игрушка спланирована хитрым образом – лишь взяв ее в руки, ребенок начинает активно исследовать элементы конструкции, пытаясь решить задачу, поставленную создателем. Это невольно заставляет его размышлять и анализировать. Вот что мы предлагаем для тренировки логического и аналитического мышления:

 

  • Сортер. Кубик с фигурными отверстиями и комплектом фигурок. Для каждой фигурки свое отверстие, чтобы она пролезла, нужно подобрать правильное.
  • Бизиборд. Доска или домик с функциональными элементами – крючками, шнуровками, окошками, шпингалетами, шестеренками и т.д. Каждый из элементов обычно встречается в быту, что помогает малышу понять, как правильно с ними обращаться.
  • Математический планшет «Геоборд». На небольшой доске есть выпирающие пластиковые гвоздики. За них нужно цеплять резиночки, чтобы создавать разные геометрические фигуры.
  • Рамка-вкладыш. Деревянное основание с фигурными прорезями. В них могут вставляться геометрические фигуры, фрукты, зверята.
  • Досочки Сегена. Набор из 18 дощечек с отверстиями, в которые нужно вставлять подходящие по форме фигуры.
  • Головоломка «Коты». Фигурки котиков нужно расположить внутри круглого основания так, чтобы всем хватило места.
  • Геометрические весы. Нужно уравновесить деревянные весы с помощью объемных фигур разного размера и формы.

 

Любая из этих игр заставляет мозг ребенка усердно трудиться, что ведет к образованию новых нейронных связей.

Для пространственного мышления

Восприятие пространства помогает детям ориентироваться на местности, аккуратно расставлять предметы в комнате, понимать и решать геометрические задачи, конструировать и визуализировать. Этому способствуют:

 

  • Конструктор. Из блоков разной формы можно строить города, фермы, транспорт, домики. Это формирует пространственное восприятие и образное мышление.
  • Пазлы. Из крупных пазлов в круглой рамке можно собрать карту мира или солнечную систему.
  • Конструктор с молоточком. Плоские фигурки животных, строений, растений или транспорта нужно правильно закрепить на доске с помощью молоточка и гвоздиков.

 

Перечисленные игры учат малыша правильно воспринимать пространство, исходя из размеров и расположения объектов.

Для фантазии и творчества

Фантазия и творческое мышление формируют богатый эмоциональный мир. Эти качества нужны для умения выражать чувства, познавать себя, общаться со взрослыми и сверстниками. Для развития фантазии и творчества есть:

 

  • Магнитный театр. Деревянная подставка с ячейками, в которых есть фигурки животных и людей, элементы строений. В подставку вставляется магнитная доска с фоном, на которой нужно размещать фишки.
  • Театр теней. В комплекте экран с подставкой и несколько фигурок по мотивам известных детских сказок, таких как «Теремок» или «Репка».
  • Пальчиковый театр. Маленькие деревянные фигуры с отверстиями для пальчиков в виде персонажей народных сказок. 

 

Играя в эти игры, кроха активно использует воображение, что делает его внутренний мир богатым и наполненным.

 

Чтобы малыш вырос всесторонне развитой и гармоничной личностью, важно окружать его разнообразными игрушками из всех категорий.

Как подобрать «развивашку» по возрасту

Чтобы «развивашка» была интересна и понятна малышу, она должна соответствовать его умственному развитию и физическим способностям. Рассказываем, что подойдет детям разных возрастных групп.

До года

Игрушка для малыша младше года должна вызывать у ребенка эмоциональный отклик, способствовать получению положительных эмоций, сенсорных впечатлений. Вот что будет интересно самым маленьким:

 

  • пирамидка;
  • тактильно-сенсорные лотошки;
  • досочки Сегана;
  • стучалка;
  • рамка-вкладыш.

 

С 6-8 месяцев можно предложить малышу сортер или шнуровку.

 

От 1 года

В год малышу важно развивать мелкую моторику и логику. Для этого подойдет:

 

  • «Секретики»;
  • бизиборд;
  • геометрические весы;
  • конструктор из сенсорных блоков;
  • крупная мозаика.

 

Ближе к двум годам можно покупать Монтессори-материалы – это обучающие рамки-вкладыши для изучения фигур, цветов и размеров.

 

С 2 лет

В 2 года активно формируется речь, фантазия, пространственное и аналитическое мышление. Что способствует развитию этих навыков:

 

  • крупные пазлы;
  • театр (теневой, магнитный, пальчиковый);
  • геометрические весы;
  • конструктор на липучках;
  • «Арбуз»;
  • «Умное облако».

 

Также подойдут любые сюжетные конструкторы – ферма, космодром, избушка.

 

С 3 лет

В три года у детей активно формируется творческая деятельность, мыслительные процессы, познавательный интерес. Лучшие игрушки для трехлеток:

 

  • настольные игры – лото, домино, мемори;
  • головоломка «Коты»;
  • сенсорный комодик;
  • мозаика;
  • спинограф для рисования.

 

Ребятам полезно покупать обучающие материалы для подготовки к школе, к примеру, счеты, буквы, счетный материал. Для ролевых игр можно использовать мягкие игрушки, фигурки животных.

 

Выбор игрушек по полу 

Примерно с 2-3 лет дети начинают идентифицировать себя по половому признаку. Рассмотрим, какие «развивашки» могут больше понравиться мальчикам, а какие девочкам:

 

  • Мальчикам понравятся деревянные верстаки, гоночные треки, набор дорожных знаков, мини-боулинг, конструктор с молоточком и гвоздиками.
  • Девочкам будет интересен игрушечный ткацкий станок, набор «Учусь готовить», игра «Мы играем в магазин», конструктор «Ферма».

 

Игрушки – главный атрибут развивающей среды. Выбирайте качественные и полезные «развивашки», чтобы дети развивались полноценно и своевременно!

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению

Москва:

+7 495 409-95-19

Санкт-Петербург:

+7 812 628-95-19
Заказать звонок
Цена
от
до

Корзина

0 руб

Заказ в 1 клик